美国油气行业酝酿重磅整合 600亿交易预定成为今年最大并购案
永华财经
2024-05-16 19:15:22
0

K图 XOM_0

K图 PXD_0

  据媒体报道,知情人士透露,能源巨头埃克森美孚接近达成收购先锋自然资源(Pioneer Natural Resources)的重磅协议,交易价值可能达到约600亿美元。

  知情人士称,协议可能会在未来几天内达成,但也存在不会达成的可能性。在去年实现了创纪录的利润后,目前埃克森美孚拥有充裕的现金,正在探索进一步深入西得克萨斯州页岩油领域的方案。

  截至周四收盘,埃克森美孚的市值超过了4300亿美元,在全球能源公司中排名第二,仅次于沙特阿美;在美股公司中排名第12,高于摩根大通和沃尔玛,但落后于Visa和联合健康。与之相比,先锋自然资源的市值在550亿美元附近。

image

  值得一提的是,在今年4月的时候就已经有消息称,这两家公司正在进行初步谈判。这意味着,这笔交易理论上不难实现,并有望成为今年宣布的最大一笔收购案。

  另外,这也可能是一笔重塑美国能源行业格局的交易,埃克森美孚将以此在石油储量丰富的西得克萨斯州和新墨西哥州的二叠纪盆地占据主导地位,公司CEO伍德伦(Darren Woods)则借此为未来的业务铺路。

  今年7月的时候,伍德伦告诉投资者,埃克森美孚将继续审查潜在的并购,但将保持“挑剔”的立场,并专注于创造价值。有媒体分析称,最新这项潜在的协议将集中这两家公司的油田资源,日产量有望达到约120万桶,这一数字超过了欧佩克的大部分成员国。

  花旗分析师写道,整合二叠纪盆地页岩油的想法逻辑是正确的,规模经济将带来巨大收益,“这种特殊的组合将在二叠纪盆地创造出一家最大的参与者,同时交易溢价也不大,我们预计能产生积极的投资回报。”

  今年4月,先锋自然资源的CEO斯科特·谢菲尔德(Scott Sheffield)宣布他将于年底退休。据FactSet的数据,自国际油价飙升以来,先锋公司的资产负债表状况日益向好,与2021年底相比,债务下降了20%以上。

相关内容

【财闻联播】美考虑提高对中...
  宏观动态   美考虑提高对中国电动汽车关税,外交部回应   ...
2024-05-16 19:15:55
新年去哪儿 广州文旅消费...
  新气象、新场景、新体验……全“新”全意,诚意满满!   202...
2024-05-16 19:15:53
定了!“北向互换通”下的交...
每经记者 肖世清 每经编辑 廖丹5月5日,央行网站公告称,人民银行...
2024-05-16 19:15:50
读创公司调研|安培龙:比亚...
  深圳安培龙科技股份有限公司(以下简称“安培龙”或“公司”)12...
2024-05-16 19:15:47
WTI 11月原油期货结算...
  WTI 11月原油期货结算价收跌2.27%,报82.31美元/...
2024-05-16 19:15:42
李泽铭:内外宏观环境向好给...
  港股低开低走,后市如何展望?红蚁资本投资总监李泽铭指出:内外宏...
2024-05-16 19:15:38

热门资讯

银河证券:大模型应用加速落地 ...   一、核心观点  11月人工智能板块筑底企稳,反弹在即。人工智能板块行业指数(884201.WI)...
美国油气行业酝酿重磅整合 60...   据媒体报道,知情人士透露,能源巨头埃克森美孚接近达成收购先锋自然资源(Pioneer Natur...
读创公司调研|安培龙:比亚迪为...   深圳安培龙科技股份有限公司(以下简称“安培龙”或“公司”)12月22日晚间发布公告称,公司于近日...
数字乡村建设助力农业农村现代化   近年来,随着人工智能、物联网、大数据、区块链等信息技术在各行各业中的快速发展和广泛应用,数字中国...